Kiryusha
Не отрекайся своих даров, плеч не сутуль, а чужих костров не проклинай и не обходи. Не слушай ту, что сидит в груди
Вот тут http://kalugin.livejournal.com/107651.html в комментариях (где-то в конце первой или начале второй страницы) поднимается тема "профессионал-диллетант". В том числе вопрос о том, чем отличается профессионал от дилетанта. Поскольку тема профессиональной самоидентификации для меня актуальна "в общем-то", подумалось тут... и Придумалось :)
Имхо, та самая граница, за которой человек уже профессионал, связана с пониманием корневых вопросов его профессии. Принципиальных, основных, что ли. То есть, человек - не профессионал до тех пор, пока не знает, как оно в принципе устроено и как оно в принципе работает. Поясню на примерах, по ролду профессиональной деятельности близких: умение настроить подключение к интернет в данном конкретном случае и умение переустановить windows (в данном конкретном случае) не делает человека профессиональном. Ни разу. Также как и умение создать Active Directory (первую в домене, да и не первую, в принципе, тоже). И даже удачное случайное тыкание по кнопкам, в результате которого что-то вдруг чудесным образом начинает работать - тоже мало. Даже если процент попаданий (волшебным образом) высок.
Профессионал начинается тогда, когда он понимает, что он делает и ЗАЧЕМ. А еще... когда он знает, что конкретно он ищет в дебрях интернета, отправившись туда на поиски решения возникшей проблемы. То есть: одно дело - искать что-нибудь что умеет бэкапить пользователей по сети, другое - искать софтинку, которая будет запускаться, обновлять сетевой репозитарий (да простят мне читающие матерное слово) и закрываться сама, независимо от пользователя, при этом желательно, чтобы пользователь скопированной таким образом информацией мог пользоваться.
Аналогичный пример из другой области: одно дело, когда ищется что-нибудь про исчисление налогов, а другое дело - порядок исчисления конкретного налога для предприятия ведущего такую-то деятельность в таких-то условиях с такими-то дополнительными обстоятельствами. Первый интерес может удовлетвориться главой из учебника - и может даже в конкретном случае позволит человеку, прочитавшему эту главу, рассчитать сумму налогов. Второй - позволит ПРАВИЛЬНО рассчитать, уплатить и отчитаться об оплате (если выражаюсь некорректно, поправьте, пожалуйста, ибо птичка не бухгалтер и ни разу на это звание не претендует) в данных конкретных условиях - КАКИМИ БЫ ОНИ НИ БЫЛИ.
Разница на лицо.
А фишка в чем? Фишка в том, что внешне эти различия могут быть незаметны. А могут быть замаскированы. Да и вообще, как фишка ляжет, И фишка в том что определить свои "пределы компетентности" и профессиональности может только сам человек. И еще. Там, в дискуссии упоминается про то, что профессионал, он мыслит определенным образом, характерным для его профессии. И что профессия для него становится не просто способом зарабатывания на жизнь, а интересом. Самой жизнью. И повышение квалификации уже не проблема из разряда "лень задницу поднять", это область интереса. Даже если в процессе бывает временами скучно. Важен уже результат, а не сложности процесса...

К чему это я? Да так... в очередной раз получила подтверждение, что расти ой-ой-ой есть куда. А еще. В общем, то существо, которое много в чем и не совсем безосновательно обвиняется, все-таки свое дело - знает. А к чему это? Да в общем-то ни к чему, просто вспомнилось