Kiryusha
Не отрекайся своих даров, плеч не сутуль, а чужих костров не проклинай и не обходи. Не слушай ту, что сидит в груди
Когда в шестидесятые годы в СССР проводили штабные учения, особо отжигал на них один весёлый генерал, активый участник Войны.

Ну вот представьте: сидит в штабе молодой офицер, командует войсками. А у него за спиной стоит этот генерал и даёт примерно такие вводные:

Офицер: выслать разведгруппу для рекогносцировки вероятных районов огневых позиций.
Генерал: разведгруппа захвачена противником.
Офицер: полку 513 занять боевой порядок перед плацдармом врага.
Генерал: полк атакован танками противника, потери убитыми и ранеными составляют 40% личного состава.
Офицер: отступать на заранее заготовленные позиции.
Генерал: отступление невозможно, мост взорван диверсионной группой противника.
Офицер: сапёрам навести понтонный мост через реку.
Генерал: понтонный мост потоплен авиацией противника.


Короче, генерал симулирует инфернально неудачный расклад: ни один приказ офицера не может быть успешно выполнен бойцами. Как полагаете, как реагировали на подобные издевательства молодые офицеры?

Большая часть подопытных, выслушав некоторое количество садистских вводных, со слезами на глазах пыталась урезонить распоясавшегося вояку: «Но как же: так ведь не бывает!».

После этого генерал начинал громко, по-лошадиному ржать. «Не бывает? А как, думаете, мы в 41-м воевали?». В самом деле: именно так в те лихие годы и воевали. Одна неудача за другой. Поражение за поражением. Но, потихоньку, отступая всё дальше и дальше, наши войска таки смогли сначала остановить фашистов, а в итоге даже и одержать победу.

Жизнь иногда бьёт нас больно. Очень больно. В такие моменты хочется повернуться к Б-гу и гневно воскликнуть: «Ну хватит придуриваться, бородатый, так не бывает! Играй честно!». Однако, увы, Б-гу наплевать, нравится ли нам его игра. Б-г продолжает игру в любом случае.

Как с этим жить?

Не тратить силы и энергию на жалобы. Б-г не вернёт нам любимую игрушку, если мы ляжем на пол и задёргаем ногами в истерике. Но если мы молча продолжим игру, пытаясь каждый раз сделать наилучший ход, то вскоре непременно наступит праздник и на еврейской улице.

Проще говоря, получив от жизни чувствительный удар, следует первым делом сказать себе следующее. «Да, это не сон. Это произошло именно со мной. Подумаем теперь, что можно сделать, чтобы свести ущерб к минимуму».

(с) Отсюда