14:20 

Kiryusha
Не отрекайся своих даров, плеч не сутуль, а чужих костров не проклинай и не обходи. Не слушай ту, что сидит в груди
Подруга и коллега в одном лице съездила к брату - хирургу одной из московских больниц. Сегодня делится впечатлениями:
- Вот он, зная, что я компьютеры настраиваю, спрашивает: "а завалы по работе бывают".
Коллега отвечает: "А как же, бывают, что хочется разорваться".
Он: "И как ты тогда?"
Она: "Ну, выстраиваю их по приоритету, и решаю проблемы одну за другой".
Он: "А если у тебя сразу четыре обращения, и все четыре при смерти?"
Она: "Если честно, я с таким не сталкивалась..."
Он (помолчав): "А у нас так бывает регулярно..."
А потом добавил, что в этом случае он все равно оказывается виноват - даже если вытащил с того света троих - виноват в том, что не спас четвертого. И не важно, что в тот момент он просто физически не мог разорваться, защищая человеческие жизни. А помощников рядом - в принципе не было. Потому что нет их в штате их отделения.(физически, штаты сокращены).
А для чиновников из контролирующих инстанций он просто не справился со своими должностными. И это повод потрепать нервы. И покричать. Как же без этого...
И ответственность у него (он - заведующий хирургическим отделением) - в этом отделении ЗА ВСЕ. И работа на уровне "я - это моя работа, если что от меня надо не по работе - позвоните жене или сыну, они, когда (и если) будет надо, с этой работы меня выдернут". И все больные в отделении - ЕГО больные. И каждый потерянный пациент - его боль и утрата. Его физическое переживание своей ответственности за их жизни. Того, что не смог, что подвел, не справился. И это все на фоне "не хватает лекарств", "у аспиранток, делающих свою (и очень важную) часть работы зарплата - три тысячи в месяц" (читаем, работают только за опыт и аспирантуру). И это - день, расписанный по минутам, куча бумажек для контролирующих и проверяющих организаций, заседания-совещания-отчеты, многое-многое другое.
И тут мне вспомнились мамины рассказы про то, как менялись хирурги в нашей городской больнице. Как был один, специалист от Бога, но ... спился. Был еще один, золотые руки - однажды не выдержал и собственной рукой завершил свой жизненный путь. И еще про одного, тоже жочень хорошего врача, который однажды почему-то (почему - для окружающих осталось неизвестным), решил, что ему больше не стоит жить.
Есть и другие - но не о них речь.
Они были хорошие хирурги, и брат моей подруги - тоже хороший хирург. Наверное, все они начинали в разных условиях, по разным причинам, но все стали классными специалистами - потому что относились к своему делу ОТВЕТСТВЕННО. И это стоило им дорого, очень дорого. Ответственность и тщательность - вообще дорогая штука. Часто остающаяся непонятой. Иногда - наказуемой.
Зато только так появляются на свет Мастера. Своего Дела.
И они регулярно огребают по шапке, они часто оказываются в глазах других людей виноваты. Ведь виноват кто? Тот, кто делал. А тот, кто не делал - он тут как бы и не при чем. И плевать, что он мог бы, но не стал. Этот-то взялся, и не справился...
К чему это все?
Берегите специалистов! Ситуации бывают разные, случаи бывают разные, но если человек чем-то занимается, интересуется и достигает в этом успехов - он за одно это, по моему скромному мнению, достоин уважения. Его личность можно оставить в покое. Ведь если вам спасут жизнь (или комп, на котором хранилась работа всей жизни, или дом от обрушения, или дорогую сердцу и телу вещь) - важен ведь результат, не правда ли? Важно то, что вам сделали, помогли, а не то, что человек был порывист и резок.
А вот если человек халтурит... Чтож... ИМХО, тогда можно очень-очень порадоваться, если жизнь дает возможность выбрать. Найти специалиста, который поможет вам решить вашу проблему.
А еще мне кажется, что каждый сам может (и типа должен, потому что это - призвание человека) стать таким вот специалистом в своей сфере. Чтобы когда-то помочь другим так, где им никто помочь не может. Да и просто - если ты можешь и хочешь сделать что-то полезное, то, о чем просят - не раздумывай, возьми и сделай.
И за это в тебя будут лететь комья, тряпки, помидоры и тухлые яйца. Но иначе - просто не будет ничего. Вообще ничего.
А еще...
если кто-то где-то сделал что-то хорошее - скажите ему "Спасибо".
Скажите "Спасибо" врачу, вылечившему вас. Скажите "Спасибо" маме, присмотревшей за вашим ребенком. Скажите "Спасибо" автомобилисту, уступившему вам, пешеходу, дорогу. И дождю, полившему ваши посевы. Вас - не убудет. А всем тем, кто может вам помочь, станет чуть-чуть приятнее нести огромную и тяжелую ответственность за то, что они делают. И за то, что они, как и все остальные, временами ошибаются.
И тогда... тогда может быть у нас будет больше хирургов от Бога и других классных специалистов.
Да будет так.

URL
   

Книга удивлений

главная