Kiryusha
Не отрекайся своих даров, плеч не сутуль, а чужих костров не проклинай и не обходи. Не слушай ту, что сидит в груди
А была поездка. И была дорога. Вообще от самого города у меня фотографий не осталось - только пара карточек из маленьких музеев. Зато по дороге туда и обратно - есть оно.

Итак, мы вышли из третьей электрички за утро (выброска за минуту, три человека и три велика, низкая платформа, один из человеков пока невелик) на великой и могучей станции Берендеево, расположенной совсем недалеко от Берендеева болота. И поехали. Поехали в славный город Переславль.
Дорожка неспешно виляла, то поднимаясь в горку, то спускаясь с холма. И было красивое русское лето и воздух, полный запахов трав, и малое количество машин.






Дорога, кстати, заслуживает отдельного упоминания. То, что мы считали ямочным ремонтом у себя в родном городе и его окрестностях - оказалось полной фигней. А вот заплата в заплате в заплате в заплате по-переславски - вот это я понимаю, ямочный ремонт :)


Нам даже удалось создать пробку на въезде в сам Переславль - три велосипедиста в самом узком месте шоссе в ложбине и с уже отбитыми попами категорически не хотели ехать по ямам - так что оказались где-то на середине полутораполосного дорожного полотна.

А дальше дорога кончилась и начался город. Про город в целом - ничего не скажу. Запомнились отдельные моменты. Во-первых, отсутствие привычных тут супермаркетов, в которых можно купить ВСЕ. Магазины есть, и их немало, но чтобы купить полный комплект хотя бы той же еды, придется покрутиться по магазинчикам. Например, там, где продавали сыр и колбасу, не было хлеба. Катастрофа!
И только в последний день мы нашли нечто более привычное - напротив самой большой в городе гостиницы. И там же был единственный попавшийся нам банкомат Сбера.
Во-вторых, количество музеев и музейчиков - зашкаливает, да. Старые храмы, более новые храмы, музейный комплекс Горицкого монастыря, мелкие музейчики одного или многих предметов... Последнее, кстати, совершенно гениально для детей разных возрастов. Особенно, в сочетании со смешной экскурсией по этому чуду :)

Кусочек музея чайника


Не доезхали мы только до паровозов - помешал дождь и отбитые накануне попы :)

Еще не искупались в Плещеевом озере - опять же из-за дождя. Но точно знаю, вода там - теплая-претеплая!

На третий день достали стратегический запас смазки для велосипедов (для неместных - задача та еще), погуляли и двинулись в обратный путь. К счастью, соотношение подъемов и спусков оказалось примерно такое же, как и по пути туда, так что мы не умерли, а вполне успешно преодолели эту полосу препятствий на пути к родному дому.







Потом был самый вкусный на свете чай, ожидание электрички, волнительная загрузка и...

Мы едем-едем-едем (и нагло блокирует проход до туалета нашими тремя велосипедами)



Уже потом были привычные пляски "черт, с какого пути на этот раз пойдет наша электричка", пара кругов вокруг дома (не накатался кое-кто за три дня), теплый душ и большая стирка. А еще потом было большое внутреннее путешествие. По следам митрополита Петра, сборщика податей Никиты и многих других просто людей, которые просто жили в далекие от нас времена. Жили так, как считали нужным :)