23:20 

Заметки из Суздаля

Kiryusha
Не отрекайся своих даров, плеч не сутуль, а чужих костров не проклинай и не обходи. Не слушай ту, что сидит в груди
Надо, надо сделать полноценный отчет....
А пока выложу то, что фотографировалось специально, чтобы выложить. Потому что.
Итак, Суздаль. Спасо-Ефимьевский монастырь. Царская тюрьма, царская дурка, тюрьма для политзаключенных, потом для пленных немцев (здесь, в частности, содержали Паулюса).

номер первый. Ольга Львовна Адамова-Слиозберг.
Первый раз арестована в 1936 году, обвинена в участии в покушении на Кагановича (ст. 58-8, террор), освобождена в 1940 году. Через несколько (дней? недель? месяцев?) вновь арестована за недонесение на мужа (ст. 58-12). В 1944 году освобождена, в 1949 г. вновь арестована без предъявления обвинения.
.


номер второй. Николай Дмитриевич Кондратьев. Выдающийся русский и советский экономист. Профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии, директор Конъюнктурного института при Наркомфине СССР. В 1930 году арестован по делу "трудовой крестьянской партии". В 1932 г. приговорен к 8 годам заключения в концлагере. В Суздальском политизоляторе продолжал научную работу. Одна из рукописей исчезла в недрах тюремного ведомства, иные - переданные из тюрьмы прятали по тайникам жена и дочь. 17 сентября 1938 года расстрелян в Москве. На фотографии Н.Д. Кондратьев (во втором ряду слева) с матерью, женой, отцом и братом.


И номер третий.

Это - фотографии письма, отправленного из Суздальского политизолятора художником Заскальным дочери Наташе. Поздравление с днем рождения.


А это - страницы другого письма того же автора тому же адресату.

Цитата:
«Наташенька, мамуля мне написала, что ты побоялась сказать, что я в Суздале, в политизоляторе, чтобы твоя руководительница не подумала, что твой папа бандит. Что ты, дочка? Да разве бандиты в политизоляторе бывают? Да разве бандита пустят в политизолятор? Никогда не пустят. И у нас нет ни одного бандита - это все знают, и руководительница твоя тоже знает.
Ты посмотри в вокином (восьмом? - К.) письме, какой у нас чайник - большой, блестит, как зеркало; а рядом с ним маленький чайничек фарфоровый, в нем мы чай завариваем. Красивый чайничек? У нас дома есть такой?
А теперь, ну-ка, поверни листочек этот, что на обороте нарисовано? Внизу!
Это наша солонка. Красивая? Она на полочке стоит, а когда мы обедаем или ужинаем, то ставим ее на стол. Ну вот. А ты думала, что в политизоляторе и бандиты бывают. Что ты, что ты??»


URL
   

Книга удивлений

главная