Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:58 

Про "Великого Гэтсби"

Kiryusha
Не отрекайся своих даров, плеч не сутуль, а чужих костров не проклинай и не обходи. Не слушай ту, что сидит в груди
Хотела написать сразу по прочтении, но забывала, отвлекалась и вообще. А тут вот вспомнила.

Итак: имеется выдающийся ... авантюрист образца одного знакомого. Обаятельный, эффектный (не знакомый, а Гэтсби), любящий... рассказать о себе не совсем правду =)
Активно пользуется тем, что о нем никто толком ничего не знает - можно каждому рассказывать свою версию и ни о чем не париться. Не то, чтобы совсем врет - у значительной части его слов есть даже документальное подтверждение - но и не сказать, чтобы правдив.

Имеется некая девушка (богатая и из высшего общества), у которой были с ним отношения когда-то. Какие-то отношения, следует заметить, которые прекратились по причине физического отсутствия Гэтсби (который, на самом деле, никакой даже не Гетсби, а вообще Гетц, или как его там на русский перевели). Поскольку этот товарищ пропал и никаких признаков себя не подавал долгое время, девушка погрустила-погрустила, да и вышла за другого. Который вел себя не то, чтобы совсем как джентльмен, но роль мужа выполнял.
Потом великий и ужасный Гудвин Гэтсби зарабатывает кучу бабла и возвращается, покупает дом напротив дома своей возлюбленной, любуется зеленым фонарем на ее пристани, воздевает руки к звездам и вообще, в результате знакомится с дальним родственником девушки и устраивает все так, чтобы они с девушкой снова пересеклись. Причем, не будь доброй воли того самого дальнего родственника и еще одной барышни, всего дальнейшего бы не было. Ну да ладно.

Итак, они встречаются, влюбляются, устраивают любовный многоугольник, и в один прекрасный момент до мужа девушки доходит, что почему-то, вопреки обыкновению, изменяет не он, а ему. Ну и он тут такой, устраивает разборку, в ходе которой Гэтсби начинает ему рассказывать, как его жена никогда его не любила, а любила только Гэтсби, великого и ужасного, и вообще, и вообще...

И тут эта самая жена, она же девушка мечты Гэтсби, произносит одну-единственную фразу, выразительность которой не перебивают даже все дальнейшие бурные события. Она говорит "Но я же люблю тебя сейчас. Тебе что, мало?" Подразумевая, что зачем, мол, ты приписываешь мне любовь всей жизни, которой не существовало, если есть что-то более реальное и настоящее (как по интенсивности, так и по отношению к текущему моменту). И ее не слышат. Ни один из участников сцены.

Занавес.

Дальше случается некоторый набор чрезвычайных ситуаций, который заканчивается практически ситуации, сложившейся до появления среди этих людей Гэтсби - восстановлением настолько, что даже проститься с ним пришли лишь сосед повествователь, неопределенный толстяк да совершенно забытый-заброшенный при жизни главного героя его отец...

И как итог остается одно только недоумение: почему, не, ну правда, за что Дейзи считается плохой и играющей чувствами? После того, как ее вот так вот растоптали... После того, как отвергли настоящее ради какого-то мифического прошлого. Кстати, и Фидреральд несколько раз возвращается к этой теме, соотношению реального человека и нереальной мечты о нем...

URL
   

Книга удивлений

главная