Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:26 

Kiryusha
Не отрекайся своих даров, плеч не сутуль, а чужих костров не проклинай и не обходи. Не слушай ту, что сидит в груди
Были на очередном туре осенних соревнований... Успешно (считаю, что неуспешно быть на них - это когда очень сильно не повезло и получилась травма. Иначе - в любом случае успешно).
Хочу рассказать о людях.
Они разные. Абсолютно разные. Очень интересные.
Папа четырех детей, приехал с сыном: успевает опекать одновременно восемь членов команды, тренера и меня, сопровождающую. И тут я понимаю, что с таким нестрашно заводить и десять детей одного за другим - поддержит и не подведет.
Мама другого мальчика - на соревновании в первый раз, поэтому на каблуках и без шапки. С опаской смотрит на то глинянное месиво, в которое предстоит погрузиться, чтобы пройти к месту старта, но ... ныряет и вот уже бежит туда, где сын будет получать совершенно новый опыт самостоятельности и положительного риска.
Еще одна мама, ругающая отца своего ребенка, за то, что давит на сына, когда тот восстанавливается после перелома. И как восстанавливается - пятое место из 40 в прошлый раз, восьмое - в этот.
Третья, по контрасту, кричит на сына за то, что он испачкался в грязи - упал где-то. У нее случился разрыв шаблона, ТУТ грязно ВЕЗДЕ и, если честно, родители не сильно чище юных спортсменов.
Группа опытных мамашек хором поднимает с земли тех, кто финишировал только что - на финише ребята часто отбрасывают велики и валятся на землю, а мамы хлопочут вокруг, напоминая, что земля холодная и есть места, более приспособленные для сидения.
Мальчик из детского дома, ходящий за мной с голодными глазами, "я есть хочу!". Ирония в том, что ему стартовать в следующем заезде, он голоден, да, но перед стартом есть не стоит - ехать будет тяжело. Потом он будет рвать на трассе, продершится до конца и финиширует с ОЧЕНЬ хорошим результатом...
Девочка, тоже из таких, потрепанных жизнью. На дистанции после окрика "Не дай себя обогнать!" практически телепортирует велосипед вбок на полметра, заставляя соперницу сбросить скорость, чтобы избежать падения.
Мальчишки, делящие бутерброды после финиша, в машине - соревнования закончились и теперь МОЖНО.
Благодарные глаза двух старших, которые, вернувшись из заезда, получили по ватрушке, простой ватрушке, потому что (о, Господи) их (ватрушки) принесли в машину.

Объявление судей "Сегодня в соревновании принимают участие люди с ограниченными возможностями". Господи, ну зачем это говорить ТАК? И одной из следующих реплик "...а также спортсмены из Твери". Ну да, ну да. Кстати, тверские девушки были вполне сильные. Да и те, кого так выделили... В общем, все ехали вместе, в одном заезде, соревновались честно и в полную силу. Почему-то мне кажется, что не стоило их так выделять.
Ведь все мы, собравшиеся на той поляне, выехавшие на трассу и группа поддержки, все мы - просто люди, которые доехали. Которые стали участниками одного общего действа, которого не было бы, если всех, кто там был, там бы не было.
А из Твери ли ты, Москвы, Краснозаводска или Одинцово, из какого-то еще уголка земли - это, в сущности, совершенно не важно.

URL
   

Книга удивлений

главная